L’importance d’une bonne prise en main est souvent sous-estimée. Les poignées permettent de saisir fermement les ustensiles de cuisine et de les déplacer. L’expérience nous a appris qu’avec des pots lourds, on peut tenir le pot fermement avec deux poignées. Le matériau de la poignée joue un rôle important en termes de durabilité et de facilité d’utilisation d’un ustensile de cuisine.

Les poignées en plastique sont bon marché et peuvent donc être trouvées sur de nombreuses casseroles et poêles. Le plus grand avantage des poignées en plastique est qu’elles n’absorbent pas la chaleur et ne chauffent donc pas pendant la cuisson ou la friture. Cela signifie que les poignées peuvent être touchées sans problème sans maniques. L’inconvénient : les poignées en plastique ne résistent pas aux températures élevées et ne peuvent pas être placées dans le four. Si la casserole est mal placée sur le poêle, les poignées peuvent se déformer sous l’effet de la chaleur. Et n’oubliez pas que les casseroles à anses en plastique ne peuvent pas être nettoyées au lave-vaisselle car l’agent de rinçage décolore les anses. C’est pourquoi vous ne trouverez pas d’ustensiles de cuisine avec des poignées en plastique sur notre site web !

batterie de cuisineEn général, les poignées métalliques sont soudées ou rivetées à la casserole ou au poêlon. C’est un grand avantage, car les poignées sont solidement fixées sur le pot et ne peuvent pas tomber facilement. De plus, la casserole ou le poêlon peut facilement être placé dans le four ou le lave-vaisselle ! Un inconvénient : les poignées peuvent être très chaudes et ne peuvent être touchées qu’avec un porte-pot. Vous ne voulez pas de poignées chaudes ? Ensuite, vous pouvez également choisir des poignées froides. Ces poignées ne chauffent pas et peuvent être touchées à tout moment sans se brûler les mains.

Cher ou bon marché ?

En tant que cuisinier amateur, vous n’êtes pas obligé de mettre immédiatement un ustensile de cuisine professionnel. Le choix dépend principalement de la qualité et de la durabilité de vos ustensiles de cuisine. Une batterie de cuisine de haute qualité présente plusieurs avantages : La qualité est maintenue, le matériel est moins susceptible d’être endommagé, plus économe en énergie, facile à nettoyer et à entretenir. Pour ces raisons, nous vous recommandons d’investir dans de bons ustensiles de cuisine qui durent longtemps !